今日の給食米飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、焼きのり、牛乳 こまつな こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。 冬によくとれるので、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。 1年 性教育助産師さんからの性に関する講話の後、赤ちゃんの人形を使って、抱き方などの体験学習を行いました。 性教育を通して、命や人権について考えます。 今日の給食ドライカレービビンバ、トック、牛乳 学校給食献立コンクール優秀賞作品 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。 ウリ文化部活動写真は「韓紙工作」の様子です。 全校集会校長先生からは、チャレンジする気持ちについての講話がありました。「自分のできることは何だろう」ということを考え、自分から動くことの旨のお話しでした。 美化委員からは、ペットボトルキャップ回収運動の報告がありました。自宅などで捨ててしまうキャップを集め、そのキャップはプラスチック資源として再利用されます。それによって得た利益が寄付され、ワクチンなどの医療品になるとのことです。私たちができる身近な支援活動の一つだと思います。全体で1万個近く回収できました。ご協力ありがとうございました。 生徒指導主事からは今週と来週の予定が伝えられ、放課後の過ごし方についてのお話がありました。 今週1週間も一日一日を大切に過ごし、成長に繋げます。 |