★今日の給食★

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★8月27日(木)の給食は、  ・焼きハンバーグ
                  ケチャップが1袋ついています。
                ・豆乳スープ
                ・キャベツとピーマンのソテー
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★豆乳★

 ・豆乳の原材料は大豆です。
 ・豆乳には、たんぱく質が多く含まれています。
 ・豆乳ににがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。

★焼きハンバーグ★

 ふっくらと焼きあがりました。(写真中)
 見本のハンバーグです。調理員さんがケチャップで顔をかいてくれました。(写真下)     

★今日の給食★

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★8月26日(水)の給食は、 ・牛肉と大豆のカレーライス(米粉)
               ・きゅうりのピクルス
               ・りんごゼリー
               ・牛乳

★米粉の「牛肉と大豆のカレーライス」

 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味付けし、とろみをつけました。小麦アレルギーの人も食べることができます。 

★今日の給食★

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≪今日から2学期の給食が始まりました≫

★8月25日(火)の給食は、   ・チキンレバーカツ
                 ・スープ
                 ・ライ麦パン
                 ・牛乳   です。

★朝ごはんをおいしく食べるには?★

 朝ごはんは1日の始まりです。朝ごはんを食べると、体がめざめて勉強や運動をするための元気がわいてきます。

・早ね早起きをしましょう!
…朝ごはんを食べるためには、早ね早起きをして時間にゆとりをもつことです。早ね早起きの習慣を身につけましょう。

・夕食は早めに食べましょう!
…夜おそくに食べると、朝、おなかがすかず、おいしく朝ごはんを食べられなくなります。

★今日の給食★

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★8月7日(金)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                ・みそ汁
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★自然のめぐみに感謝しよう★

 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。私たちはその食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

★豚肉のしょうが焼き★

 豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 
     

★今日の給食★

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★8月6日(木)の給食は、   ・ケチャップ煮
                ・三度豆とコーンのソテー
                ・りんごのクラフティ
                ・大型コッペパン
                ・いちごジャム
                ・牛乳   です。

★りんごのクラフティ★

 ミニバットにコーンフレークを敷き小麦粉・鶏卵・生クリーム・砂糖・りんごのカット缶を混ぜ合わせたものを流し込んで焼き物機で焼きました。
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