★今日の給食★・スープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★すいか★今日は、年に1度のすいかの日でした。1玉を1/64に切っています。鳥取県産の甘いすいかでした。 *すいかはほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。 *色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。 ★今日の給食★(かつおぶしが1袋つきます) ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★にがうり★ ・にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 ・にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 ・「ゴーヤ」とも呼ばれています。 給食では、薄く切ったにがうりに塩で下味をつけた後、豚肉ともやしといためています。塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。 いじめについて考える日(Teams 通信による)
今日は、本校では「いじめについて考える日」になっています。このことについて校長先生より「自他ともに命を大事にする」という観点からお話がありました。また、あいさつの大切さについてもお話がありました。
今日の朝会は本校でも準備が進みつつある双方向通信“Teams"を使って、校長室と各教室をつないで行われました。 本日は校内での実験的な接続でしたが、今後、さらに拡大した接続や双方向の通信に向けて技術的、また運用上の課題を解決していきたいと思っています。 当面の間、全校朝会については雨天、晴天に関わらず、感染防止対策も兼ねてTeamsによるリアルタイム配信で行う予定です。 うさぎ小屋と自然循環
本校にはウサギ小屋があり、飼育委員会でお世話をしています。毎年2回、地域エコクラブよりおがくずをご提供頂き、小屋に敷き詰めたおがくずを入れ替えています。古くなったおがくずは廃棄せず、エコクラブの「たいひ(堆肥)研究所」で熟成され、また肥料として再利用されています。
|
|