ヘチマの栽培記録7前回の長さ300cm 今回の長さ440cm くきののび140cm 先週同様かなり伸びていて、左の写真のように、当初設置した柵を超えて、隣の柵へ伸びていることが分かります。 葉の大きさは、大人の手の大きさを超えました(写真中央)。黄色のお花が咲いていました(写真左)。 ★今日の給食★・もずくとオクラのとろり汁 ・ヨーグルト ・牛乳 です。 ★給食室★調理員さんたちが1枚枚検品をしてから調理しています。今日は、和風カレー丼に使用しています。 ★オクラ★ もずくとオクラのとろり汁に使用しています。 ★もずく★ もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻につく」から『もずく』とやばれるようになりました。 今年度最初の清潔検査「ハンカチ・ティッシュ・爪・朝食・歯みがき・手洗い・うがい」の7項目を調べました。検査の結果は、グラフにして保健室前の廊下に掲示しました。手洗いは、よくできているようですが、ハンカチやティッシュを忘れてくる人がたくさんいました。手洗いやうがいをしっかりするように呼び掛けていますので、手を洗ったあとにハンカチできちんと拭けるようよう、登校前に「ハンカチ・ティッシュ持っている?」とお声かけをお願いします。 ★今日の給食★・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ※いかのてんぷらを油であげました。 ※「フレッシュトマトのスープ煮」には、生のトマトを使用しています。 ★ワインビネガー★ ワインビネガーはぶどうから作られる酢です。香りが良いので、サラダのドレッシングやマリネによくあいます。ワインビネガーには赤ワインビネガーと白ワインビネガーがあります。今日の給食では、サワーソテーに白ワインビネガーを使っています。 |
|