★給食室★

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★かぼちゃのクリームシチュー★

・綿実油と小麦粉を弱火で小麦粉が色づかないようにして、ルウをつくります。

・生のかぼちゃを大切りしています。
 

ヒョウタンの観察記録6

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ヒョウタンについての観察記録です。

前回の長さ92cm 今回の長さ242cm
くきののび 150cm
つるが先週と比べて、2倍以上伸びています。

さらに、お花(写真右)と小さなめ花(写真中央)もできています。

また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。

ヘチマの観察記録6

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ヘチマについての観察記録です。

前回の長さ150cm 今回の長さ300cm
くきののび 150cm
つるが先週と比べて、2倍も伸びています。

さらに、お花のつぼみ(赤矢印)ができています。よく見てみてると、お花の左側に小さなめ花(青矢印)もできています。

また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。

★今日の給食★

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★6月17日(水)の給食は、   ・豚肉のごまみそ焼き
                 ・すまし汁
                 ・のりのつくだ煮
                 ・米飯
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまみそ焼き★

  豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。

★給食室★

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★のりのつくだ煮のつくり方★

 1…だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
 2…煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れてさらによく煮ます。


 ※盛り付けたごはんに添えていただきました。


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