〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

4年生 算数

 
 小数のわり算

  小数を、2けたの整数でわるさり算のひっ算の仕方を考えよう

   98,7÷21
   
   31,5÷45

  予想を立てて考えました。
  ひっ算の仕方を考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語

  
 「おとうとねずみ チロ」

  物語文の学習をしています。
 
  第3場面をみんなで読みました。
  どのようなできごとがあったのかを考えました。

  おばあさんがおくってくれたチョッキの色についても
  考えました。

  
  
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は何の日

 
 12月15日(火)

  今日は「観光バス記念日」です。

  1925(大正14)年、
  東京で、遊覧乗合自動車(観光バス)が登場しました。

  皇居前〜銀座〜上野のコースを走りました。


画像1 画像1

12月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  冬野菜のカレーライス
  ブロッコリーとコーンのサラダ
  黄桃(カット缶)
  牛乳

  ★旬(しゅん)のやさい
   いまのじき ふゆが 旬のやさいには
   ほうれんそうや だいこん はくさい
   こまつな ブロッコリー れんこん きくな
   などが あります。

   きょうのカレーは ふゆやさいカレーで
   れんこんや だいこんが はいっていました。

   ふくさいにも ブロッコリーがあり
   旬のやさいが ふんだんに つかわれていました。
   ぜひ 旬のやさいを あじわって たべてください。

  ★ブロッコリー
   みなさんは おうちで スーパーでかってきた
   ブロッコリーに むしが はいっていたことなど
   ありませんか?
  
   給食では しょくざいはかならず 
   3かいあらわなければ なりません。
   さらに ブロッコリーなど なかにむしが
   はいっているか かくにんしにくいしょくざいは
   いちど あらったら くきのぶぶんを きって
   バラバラにしてから 2,3かいめを あらいます。

   このように てっていした あらいかたをすることで
   みなさんに あんぜんな給食を 
   ていきょうすることが できています。


3年生 算数

 12月14日(月)

   1メートルを6等分しよう
   三分の一をもとに分数に表そう

   分数の学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式 14時ころ下校
発育測定5・6年

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係