2年生 体育科
2年生の体育科の大運動場では、キックベースボールをしています。試合では、チームで作戦を立てたり、声をかけ合って守備の位置を移動したり、考えながら取り組んでいます。
今日の給食(12月17日)☆ 豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆ すまし汁 ☆ 焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 「ずいき」は「芋茎」と書き、サトイモなどの芋の茎の部分です。家庭で食べる機会はずいぶん少ないかもしれません。今回使われているのは干しずいきですので、もみ洗い⇒ぬるま湯で戻す⇒ゆでる⇒炒める⇒煮ると、多くの調理過程を経ています。心なしか、なつかしい味わいです。 かぼちゃは「なんきん」とも言い、冬至に食べられる縁起ものです。今年の冬至は12月21日。なんきんの他に、れんこん、きんかん、など、「ん」が2つつくものを食べるとよいという言い伝えがあるそうです。 今日の給食(12月16日)☆ たらのフライ ☆ 豚肉と厚揚げの煮もの ☆ もやしときゅうりのお浸し ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 たらのフライは、衣がサクッと、白身はふんわり仕上がっていて、魚がちょっぴり苦手な子にも食べやすかったようです。 煮物は、豚肉と厚揚げの他にも、じゃがいも・大根・玉ねぎ・人参・三度豆と具がたくさん。丁寧にとられたかつおだしの風味もいきています。 5年生 懇談会スタート!学校内の様子を知ってもらえたらなと思います。 教室内には子どもたちが作ったエプロンの紹介や伝言版を掲示していますので懇談会の際に見ていただけたらと思います! よろしくお願いします! 自学ノートの紹介 2
ごく一部ですが、カラーで紹介します。
絵日記や復習、予習、調べ学習など、それぞれに課題をみつけてがんばっています。個人懇談会の期間は下校時刻も早いので、いつも以上に自学に取り組むチャンスですね。 |
|