行事写真・学級写真の販売

12月の始めに富士写真より写真販売の案内の手紙を配付しました。
インターネットでの購入の申し込みが12月14日(月)までとなっています。
販売期間を過ぎると、インターネットでの閲覧ができなくなりますのでご注意ください。
写真の購入を希望されており、申し込みがまだの方は12月14日(月)までにお済ませください。

12月9日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

 さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

 「みぞれかけ」
  雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるもの
  がみぞれです。
  すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、
  だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
  今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

12月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は

 とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。

 「とうふハンバーグ」は、ツナ・とうふ・玉ねぎ・調味液などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめて焼きます。
とてもふんわりとして、美味しいハンバーグです。

12月7日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は

 鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん紛をまぶして
 油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。
 噛み応えのある、児童に好評な献立です。

12月4日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

 カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・大型コッペパン・
 牛乳です。

 「うどん」は、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が
 始まりだと言われています。
 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のような
 ものです。
 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、
 「温(おん)飩(とん)」と呼ばれました。
 その後、「温(おん)飩(とん)」が「饂(うん)飩(とん)」になって、
 室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/4 学校休業日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 第3学期始業式 大掃除 給食開始 安全点検 企画会・学校行事部会 PTA登校指導