2年 久宝寺緑地遠足 10/16タンタンめんも好評 10/16
給食に「タンタンめん」が出ました。豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、教室で配食時にのせて食べました。それから、給食のさくらんぼの缶づめは、赤色に着色していない自然のままのものです。
今日も、子ども達は楽しく、おいしく食べていました。 骨付きの魚も出ました 10/15
給食に「さんまみぞれかけ」が出ました。給食室で、塩をふり、焼きもの機で、こんがりと焼いた後、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮た手作りのタレがかかっています。
教室では、子ども達は、大型TVで「魚のじょうずな食べ方」の写真を参考に、担任の先生にコツを教えてもらい、さんまの骨をきれいにとって、おいしく食べていました。 1ねん生 はじめてのえんそくことしは、はるのえんそくにいけなかったので、あきのえんそくが、はじめてのえんそくになりました。 あさから、あおぞらがひろがり、さわやかなてんきでした。 いき先は、はなぞの中おうこうえんです。 大きなゆうぐがたくさんある ひろいこうえんで、たっぷりとあそびました。 すこし、すりむいたり、てにまめができたひともいましたが、げんきにあそべたしょうこです。 おひるには、じゅうぶんにかんかくをあけて、おいしいおべんとうをたべました。 おひるごはんのあとには、なわとびをしたり、どんぐりをひろったり、バッタをつかまえたり、あきの一日をたのしくすごすことができました。 赤い羽根共同募金活動 10/12〜10/14
児童会を中心とした『赤い羽根共同募金』活動を行いました。朝から登校してくる子どもたちに呼び掛けていました。この週は、同時に「あいさつ運動」期間でもあります。『コロナに負けず、マスクのうらは、笑顔で自分からあいさつしよう』の目標を掲げて頑張っています。
|
|