豚丼も好評 7/21
暑さも厳しくなってきました。今回の豚丼も、子ども達に食べやすかったみたいです。みんな、汗をかきつつ、「おいしい」と笑顔で食べていました。
パエリアも好評 7/16
給食には、いろいろな国の料理が登場します。
今回は、スペインのパエリアです。1年に1回だけ使用できる赤ピーマンが色あざやかにできあがりました。クラスごとに、ミニバットに入れて、スチームオーブンで焼き上げます。 おいしいと、子ども達に好評でした。 1年 生活科 学校たんけん 「きゅうしょくしつ」 7/15
1年生の生活科の授業で、給食室に見学に行きました。たくさんの量の給食を安全に作るための服装や時間、道具や機械など、興味津々で見学していました。教室では、釜の大きさのビニールテープを持ったり、もっかいや杓子の大きさにびっくりの子ども達でした。(あと1クラスは、後日です。)
すいかも好評 7/9
給食では、毎年、給食に「すいか」が登場します。鳥取県産の大きなすいかが8玉届きました。給食調理員が、くだもの専用の包丁とまな板を使って、1人分は1/64個に切り分けます。その時に出た、すいかのへたを給食室前に展示しました。初めて食べるという1年生もいました。みんな、たねをじょうずにとって食べ、「甘い」と好評でした。
4年生き物探し体験学習 7/8 |
|