年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 チャチャチャのリズムを打楽器で!(11/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽科では『まほうのチャチャチャ』という曲を学習しています。
リズムがチャチャチャということで、自然と体が動きます。
歌うだけでも楽しい曲ですが、打楽器を取り入れるとぐーんと盛り上がる曲です。

そ、こ、で、、、打楽器を使ってリズム練習開始!!!
リズム感抜群の3年生ですから、とても上手に演奏できています。
今日はクラベスとカスタネットを使いましたが、次回からはギロやカウベルなど、普段あまり使うことのない楽器も使って、楽しく演奏していく予定です。

ノリノリで演奏する3年生の姿、、楽しみです。

4年  ステキです!(11/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
『潜水艦に乗って海底探検』の作品を掲示しました!
とってもステキです。
本当は子どもたちの頑張りを直近で見ていただきたいのですが、、、なかなか難しいので、ホームページを通してご覧いただけたらと思います!

11月2日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・大豆と冬野菜の煮もの
・きゅうりのしょうがづけ
・牛乳
でした。

 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。
 今日の給食では、「大豆と冬野菜の煮もの」の献立に「大豆」が入っていました。
 
画像1 画像1

2年生 楽しい!跳び箱!! 11/2

画像1 画像1 画像2 画像2
11月に入り、体育科の授業では、跳び箱の学習に取り組みます。

跳び箱といえば、高い段数を跳べればそれで良いと思われがちですが、そうではありません。
手のつきかた、つく場所、ふみきりのしかた、着地したときのポーズ…など、基本的なことをいかに丁寧に行うことができているかがとても重要です。

子どもたちは、基本的な動きをしっかりと身に付けるために、楽しみながらたくさん練習していました♪♪


10月30日(金)

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーガリン
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とれんこんのオイスターソースいため
・牛乳
でした。

 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。中でも収穫量が多いのは茨城県(27%)と長野県(25%)です。(農林水産省平成30年度都道府県別収穫量より)
 大阪市の学校給食では、長野県、茨城県、大分県、鹿児島県などのほか、比較的近郊の三重県、和歌山県、兵庫県、岡山県などで収穫されたものを使用しています。(大阪市学校給食協会 令和元年度産地情報より)
 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の冬野菜の代表格です。
 今日の給食では、「はくさいのクリーム煮」の献立で登場しました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式(1時間目)給食開始 5時間授業

その他