12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

10月12日 2年 体育

 2年生は、体育「ボールゲーム(ボール投げ)」の授業の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 全校朝会

画像1 画像1
◇ 全校朝会 校長講話 

 今週は、いい天気になりそうです。6年生は、16.17日に修学旅行に出発します。また、11月には全校遠足があります。
 毎年、この時期に世界的なニュースとして、「ノーベル賞」の受賞発表があります。その中で今年の平和賞に、国連機関の「世界食糧計画」が選ばれました。これは、食料が足りなく、困っている様々な国・地域を支援して活動していることや新型コロナウイルス感染症の拡大の状況のもとで、世界の平和のために活動をしていることを称えて選ばれました。
 さて、茨田東小学校は、全校遠足や作品展などこれから後半の取り組みが始まります。友だちと協力して、互いに認め合い、支え合って学級を盛り上げていってほしいと思います。そのためには、互いを思いやる言葉づかいが大切になります。相手の気持ちを思い、互いが気持ちよく感じられる言葉で学級を作っていってほしいと思います。

◇ 今週の生活目標「正しい言葉づかいをしよう!」

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆マーガリン
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング
☆牛乳

でした。


『まぐろ』
 まぐろには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。


10月9日 4年 音楽

 4年生が、音楽の授業の器楽合奏で「エーデルワイス」を上手に演奏できました。素敵なメロディーを柔らかい音色で奏でていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆牛肉のきんぴらちらし
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

でした。


『みそ汁の作り方』
1,だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
2,だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。
3,赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/1 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式 給食開始