今日の給食 12月22日(火)
12月22日(火)のこんだては「和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」です。
和風焼きそばは、塩こしょう、しょうゆで味つけしています。ソースの焼きそばに比べて見た目の色はうすいですが、味はしっかりついています。小袋のかつおぶしをかけて食べます。 今日のりんごは、青森県のシナノスイートでした。 畑の様子 12/22手前から、はくさい、キャベツ、ブロッコリー、にんじん、だいこんが育っています。 残念ながら、はくさいは失敗です。 この時期には、結球して白菜の形になってるはずですが、ご覧のように葉が広がったままです。植え付けの時期、肥料、気温など様々な環境が影響したようです。 このまま春まで育てて、菜の花になるまで待ちます。 授業のようす(1年生 体育) 12/221年生全員でなわとびを使っての準備運動、なわとび・・・ ネコチーム、ネズミチームに分かれて追いかけっこ・・・ 身体を動かすことが楽しそうです。 今日の給食 12月21日(月)今日は「冬至」ということで、給食にもかぼちゃが登場しました。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれています。かぼちゃは夏から秋にとれる野菜ですが、保存がきくので冬でも食べることができ、風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。 干しずいきは、里芋の葉柄を乾燥させたものです。シャキシャキとした食感で、食物せんいが豊富です。 【3年生】 国語「習熟度別学習 2」作品展に来てほしい気持ちをたくさん書くように工夫しました。 |
|