食育掲示

画像1 画像1
現在、職員室前には栄養教諭が作った「ほしずいき」についての掲示が貼られています。
ずいきとはサトイモの葉柄のことで、大阪市の学校給食では年に1度だけ登場する食材です。
めずらしい食べ物の紹介を子どもたちは、興味深く眺めていました。

5年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の様子です。
今回は、朝ごはんについて学習しました。
朝ごはんの役割については過去の学年で習っているので、その復習と自分でバランスの良い朝ごはんを組み立てる活動を行いました。
「ごはん、鮭の塩焼き、味噌汁、ほうれん草のお浸し」や「パン、目玉焼き、コーンスープ、サラダ」など栄養と食べ合わせを意識して献立を作ることができていました。
冬休み中に自分で朝ごはんを作ってみることに挑戦するのもいいですね。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年末の今、各クラスでは学習のまとめに取り組んでいることが多いです。
3年生では、今日、算数のまとめプリントをしました。
子どもたちは、時間いっぱいまで黙々と課題に取り組んでいました。
明後日からは冬休みです。
冬休み中に自分が苦手なところを中心にしっかりと復習に取り組んでほしいです。

12月24日(木)の献立

画像1 画像1
ふゆやさいのカレーライス
ブロッコリーとコーンサラダ
おうとう(かんづめ)
ぎゅうにゅう

6年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年2組で栄養指導がありました。
テーマは「1食分の食事について考えよう」です。
子どもたちは、たくさんのメニューの中から、主食・主菜・副菜が入り、なおかつ栄養のバランスが良い献立について考えました。
いろいろ食べたいものがあったのか、「あれも良いな〜。でも、これも良いな〜。」と悩みながら、より良い献立になるよう工夫していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元旦
1/4 学校閉庁日
1/5 学校閉庁日
1/6 冬季休業最終日
1/7 給食開始(全学年14:40頃下校) 発育測定6年生

運営に関する計画

お知らせ

校長経営戦略予算

学校協議会

学校いじめ防止基本方針