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12月17日の給食・・・1

12月17日の献立
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

豚肉と干しずいきのみそ煮は、赤みそ、濃口醤油、みりん、砂糖で味付けしています。干しずいきのアクを丁寧に取り除いて調理されていたので、とても食べやすく子どもたちに大好評でした。

「この、シャリシャリってするのが干しずいきなんや!おいしい!」と、食感を楽しんで味わってくれていました。

2年生の教室では、干しずいきのお話とクイズをしました。

干しずいきの写真を見せると「なにこれ?ロープみたい。」「枯れた草やん!」と、第一印象が悪かったのですが、食べてみると「全然ちがう!おいしーい!」と、ニッコリ笑顔になってくれました。

食べ慣れない物、食べたことがない物も「ひとくちチャレンジ!」することで、味覚が広がり、幅広く栄養を摂れるきっかけとなります。
2年生も、しっかり食べることができていました。

今日も「おいしいスマイル♪」「ぱくぱくもぐもぐスマイル♪」がいっぱいでした。


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学校保健委員会(12月15日)・・・13

〜学校保健委員会の感想〜

・栄養バランスがとれた学校給食を残さず食べて、めんえきをアップさせようと思います。
・嫌いな食べ物でも、少しは食べるように頑張ります。
・夜遅くまでゲームをするのはやめて、早く寝るようにします。
・水が冷たいけど、手洗いやうがいをしっかりして、ウイルスに感染しないようにします。
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学校保健委員会(12月15日)・・・12

大切なことを学びました。
さっそく、今日から実践していきましょう!
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学校保健委員会(12月15日)・・・11

給食の先生、学校医さん、PTA会長にもお話をしていただきました。
「コロナに負けない、めんえきアップ!」
丈夫で元気な体を作りましょう(^O^)/
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学校保健委員会(12月15日)・・・10

保健美化委員会による劇の映像が終わると、学校のあちらこちらから拍手が起こりました。
楽しく学ぶとこができました。
保健美化委員会のみなさん、ありがとうございました。
(^O^)/
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