2年 技術家庭科(調理実習)
『りんごの皮むき大会』の結果発表です。
団体戦の優勝は12.8パーセントでした。 個人戦の優勝者は1メートル46センチでした。 すごいなぁ〜。びっくりした〜。 みんなよく頑張りました。 楽しい授業でした。 2年 技術家庭科(調理実習)
2年生が調理室で「りんごの皮むき」をするようです。まずは、用具の使い方や手順などの注意事項をしっかり習っています。
包丁を使うので安全対策はもちろんのこと、衛生対策についても指導がありました。 ここからは、単なる調理実習ではなさそうです。 一人一個のりんごを持って、勝負が始まりました。 個人戦は、どれだけ皮をつなげて切れるかの長さ勝負。 団体戦は、各班ごとに皮や芯などの廃棄率(食べられない部分の重量÷食品全体の重量)で勝負です。 クラス全員がやる気満々の真剣勝負です。 お昼休み11/18
ボールの貸し出しが始まりました。
2年生を中心にとても楽しそうです。 アンケート提出のお願い
先日配布いたしました「家庭における通信環境に関するアンケート」について、11月20日(金)までにご回答いただき、担任へ提出していただきますようお願いいたします。なお、複数のお子様がた(兄弟姉妹)が本校に在校しておられる場合には、お手数ですがそれぞれのお子様についてご回答ください。
本校では12月に1人1台の学習用端末(タブレット)が配備されます。それに伴い、端末を持ち帰る際のモバイルルーターの必要台数を調査するためのアンケートとなっております。 11月16日(月)現在でおよそ半数の回答をいただいております。お忙しいところ申し訳ありませんが、できるだけ正確に把握するためにも是非ご協力をお願いいたします。 タマネギ苗の植えつけ
先週収穫した安納芋の後地に貝殻石灰と牛ふんを混ぜ合わせて、よく耕しました。そして今日、学習室の子どもたちとタマネギの苗を植えつけました。約13センチ間隔で、上手に植えることができました。
来年の5月下旬には、大量のタマネギが収穫できる予定です。 楽しみだなあ。 |