12/17 給食献立
本日の給食は、
●和風焼きそば ●きゅうりの甘酢あえ ●りんご ●パン 今日の給食の献立は、「和風焼きそば」です。 焼きそばは、塩とコショウとソースで味付けされますが、今日の給食の和風焼きそばは、塩、コショウは同じですが、ソースの代わりに濃口しょうゆ、薄口しょうゆが使われています。しょうゆが和風風味のさっぱりとした焼きそばになっています。 しょうゆ味が合う食べ物にはタコ焼きもあります。味が少し濃いめのソース味のタコ焼きも美味しいですが、さっぱりとした味わいになるしょうゆ味も美味しいですね。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 明日の連絡【1・2年生】12/16 給食献立
本日の給食は、
●卵どうふ ●鶏肉と一口がんもの煮もの ●野菜のそぼろいため ●ごはん 今日の給食の献立は、「鶏肉と一口がんもの煮もの」「野菜のそぼろいため」です。 鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉を料理酒で下味をつけておきます。一口がんもは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。こんにゃくはゆでて、干ししたけも水に浸しもどしておきます。 削り節で出汁(干ししいたけの戻し汁も使います)をとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、一口がんもを加えて煮て、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして煮含め、最後にむきえだまめを加えてできあがりです。がんもに、しいたけに出汁がしみ込んで美味しそうです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/15 給食献立
本日の給食は、
●さばのみぞれかけ ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん 今日の給食の献立は、「さばのみぞれかけ」「こまつなの煮びたし」 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられています。 大根おろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水分をきった大根おろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。 さばは青魚で、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)、悪玉コレステロールや中性脂肪を下げてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が入っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/14 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のからあげ ●中華みそスープ ●もやしとコーンの甘酢あえ ●パン 今日の給食の献立は、「鶏肉のからあげ」「もやしとコーンの甘酢あえ」です。 もやしの原料は豆で、ブラックマッペや緑豆、大豆などがあります。 もやしを栽培するには、豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと7日〜10日程度で発芽します。成長が早く、1年中栽培できるため安価な値段で取引されています。 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用として収穫します。給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |