新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

冬野菜のカレーライス

12月に登場するカレーは、じゃがいもの替わりに、れんこん、だいこんなどの冬野菜を使用した「冬野菜のカレーライス」です。やわらかくなっただいこんが美味しく、れんこんの歯ごたえが良いカレーで、子どもたちに好評でした。ぜひ、お家でも作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉の甘辛焼き&だいこんの煮もの

今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの」でした。鶏肉は、たまねぎと一緒に砂糖やしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。旬のだいこんは豚肉と一緒に煮て、みりん、しょうゆで味つけし、最後にとろみをつけています。みそ汁も野菜たっぷりで、体が温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャリアパスポートの取り扱いについて

今週の学級活動の時間に、
子どもたちはキャリアパスポートの記入をしています。

キャリアパスポートは、
各学期の自分の成長や楽しかった思い出を記録して、
残していくファイルです。
今年度から始まりましたが、
高校卒業まで継続して使います。
卒業の際には進学先に持っていきます。
また、全国の子どもたちが使っていますので、
転出の場合、転出先学校に持っていきます。

今回のキャリアパスポートの取り扱いですが、
1学期のお知らせにもありますように、
「家の人から」の欄にひとことメッセージをお書きいただき、 押印の上、懇談会の際に担任までご提出ください。 懇談会を見送られた方は、お子さんを通じて学校までご提出ください。

よろしくお願いします。

きのこのドリア

今日の献立は「きのこのドリア、スープ煮、みかん」でした。ドリアは、ベーコン、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームをいため、米を加えて煮た後、塩、こしょうで味つけし、生クリーム、牛乳、小麦粉を加え、チーズ、パン粉をふり、1クラス1バットでオーブンで焼いています。とても美味しく子どもたちに大好評でした。デザートは、和歌山産のみかんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について

保護者様

 本日、大阪市教育委員会より、次のとおり登校を控えていただく基準の一部改定について通知がありましたのでお知らせします。ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
  ↓
新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 冬季休業・校下巡視(1/6まで)
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 記名の日
給食開始
始業式
通常校時4h (13:30ごろ下校)

学校だより

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

学校協議会