新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

がんばれ!健康委員会

今年度は新型コロナウィルスが、
学校生活の様々な面で影響しています。

子どもたちはマスクを着け、互いに距離を置き、
飛沫感染しないよう、気を付けています。

健康委員会では、この新しい学校生活のため、
啓発活動に取り組んでいます。
テーマごとに4つのチームに分かれて活動しています。
 1.手洗い・消毒推奨チーム
 2.マスク推奨チーム
 3.運動不足解消チーム
 4.熱中症対策チーム(今は風邪予防チームとなりました)

朝会で、手洗いの方法やマスクのつけ方、
体つくりの運動をしたり、
ポスターを作って掲示したり、
朝や昼の放送で、呼びかけをしたりしています。

低学年の児童でもわかりやすいように工夫しています。

ご家庭でも、手洗いの話、マスクの話など、
学校で習ったことを聞いてもらえればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まぐろのオーロラ煮

今日の給食は、「まぐろのオーロラ煮」でした。でん粉をまぶした角切りのまぐろを油であげ、味つけしています。「まぐろののオーロラ煮」はもともと、「くじらのオーロラ煮」として給食に登場したそうです。くじらは南極海で獲れ、第二次南極越冬隊(1958年)が南極に残してきたタロ、ジロの犬の生存がわかり、日本中が喜びに包まれた頃に発案されました。南極で見えるオーロラはあけぼの色で、その色に近づけるためにケチャップを、くじらのにおいを取るために赤みそを、そして甘味の砂糖を使い「オーロラ煮」と名付けたそうです。その後、くじらではなく、まぐろを使用した「まぐろのオーロラ煮」となり、子どもたちに人気のある献立として定着しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学校体験

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、野田中学校に来ています。授業体験や部活体験をします。

低学年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り
新今宮駅に戻ってきました。

低学年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お天気も最高!
おやつも最高!
おやつを食べたら帰ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 冬季休業・校下巡視(1/6まで)
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 記名の日
給食開始
始業式
通常校時4h (13:30ごろ下校)

学校だより

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

学校協議会