5年生 完食しました!![]() ![]() 給食を完食することができました。 給食を完食をすることよりもみんなが心を一つにして、成し遂げようとする姿が素晴らしかったです! 教科書にのっている本コーナー2
教科書にのっている本コーナー2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科書に載っている本コーナー
図書室に新しい本が届きました!
新しい本で、学校図書館補助員さんが図書室の窓辺に、「教科書にのっている本」という特設コーナーを作ってくださいました。 教科書にのっていた、気になる本がすぐに読めるようになります。 本棚の下には低学年、上には高学年の本を置いてあり、とても手に取りやすいようになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月27日)![]() ![]() ☆ ハヤシライス ☆ キャベツのひじきドレッシング ☆ 黄桃(缶) ☆ 牛乳 でした。 今日は、学期に1回の「ぴっかぴか給食大作戦の日」でした。食缶をからにして返すと、調理員さんからカードがもらえます。 今日のハヤシライスのルウは、小麦粉を炒めたブラウンルウでなく、上新粉でとろみをつけています。 今日の給食(10月26日)![]() ![]() ☆ 鶏肉のゆず塩焼き ☆ ソーキ汁 ☆ もやしと三度豆の甘酢あえ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 ソーキ汁は沖縄料理を参考に作られています。本場では、骨付きのあばら肉を使うようですが、給食では、骨のない豚肉を茹でて使っています。昆布が入っているのも、沖縄料理の特徴です。 |
|