4年生 社会見学(カップヌードルミュージアム)
今日は4年生の社会見学です。池田市にあるカップヌードルミュージアムを見学します!どんな体験ができるのかとても楽しみですね♪
図画工作科(3年生)
『くぎうち トントン』の学習で“きょうりゅう”をテーマに木材を使って作品作りに取り組んでいます。
木を組み合わせてイメージした後は、いよいよ金づちで釘打ちをしていきます。 理科(4年生)
4年生は理科で『ものの温度と体積』の学習をしています。
今日は栓をした丸底フラスコをお湯で温めるとどうなるのか実験をしました。 なぜ栓が飛んだのか、みんなで考えました。 5日の献立
今日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳です。
きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこと彩りのよい野菜がたくさん入っていました。 コクがあるクリーミーなホワイトルウでおいしかったです。 キャベツのピクルスは、あまずっぱくてあっさりしていました。 りんごは、青森県産の早生ふじりんごでやわらかくて、シャキシャキした食感でした。 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するのもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 4日の献立
今日の給食は、焼きししゃも・ごもくじる・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、塩で下味をつけたししゃもをこんがりと焼いていて、身が引き締まっていてとてもやわらかく、頭も骨も食べることができました。 ごもくじるは、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよくて、はくさいやこまつな、うすあげなど具だくさんでおいしかったです。 きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富のごぼうやにんじんを炒めた一品で、ごはんが進みました。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |