11月の委員会活動(図書)
本日の委員会活動では、東淀川図書館から館長さんにお越しいただき、ブックトークの入門講座を行いました。まずは、実際にブックトークを聞き、ブックトークを実際に体験しました。今回のテーマは「もっと高く!」で、色々なものの高さにまつわる本を紹介していただきました。そして、ブックトークの準備について教えていただきました。
図画工作科(6年生)
作品展に向けて“雪の結晶”の作品作りに取り組んでいます。
自分が作りたい作品に合わせて1.2cmや1.5cm間隔に線を引き、アートナイフで切っていきます。 はばたけ第9号
本日学校だより「はばたけ」を配布いたします。ご覧ください。
⇒はばたけ第9号(11月2日号) 30日の献立
今日の給食は、ぶた肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
ぶた肉といかの中華煮は、とろみがついた具だくさんの中華煮で、いかのうま味がよくでてボリューム満点でした。 大学いもは、カラッと油で揚げたさつまいに甘いみつがたっぷりと絡んでいて、ホクホクでとてもおいしかったです。 ミニフィッシュは、食べやすくて、カルシウムをたくさんとることが出来ました。 食事の後は、席に座り静かに過ごしましょう! 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人のめいわくになってしまいます。 胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくり過ごしましょう。 林間学習 〜帰校式3〜
明日からも
〜力を合わせてがんばろう! スーパースマイル!〜 |