3年生の様子
外国語活動では『What〜do you like?』の学習をしました。
Liza先生の好きな食べ物や色、スポーツ等を聞く練習をしました。 社会科では『工場ではたらく人びとの仕事』の学習をしています。 パンの原料は、どこから運ばれてきているのだろう。 おいしいパンをつくるために、日本国内や外国からより良いものを選んで使っていることも分かりました。 音楽室がリニューアルされました♪
本日よりリニューアルされた音楽室での学習が始まりました!
天井や壁がきれいになったり、カーテンやカーペットの色が変わったりしたのでとても新鮮な感じがしました。名誉ある(?)リニューアル初授業は6−1でした♪みんな新しい教室に少しそわそわしているように見えました。 児童朝会 その2
児童会からの連絡の後は、学校全体で取り組んでいる4つの「レッツ〜!」についてのお話がありました。レッツピンピン・トイレ・ガラガラ・ゴクゴクに扮した4人の先生が今日も登場しました!!!
最後に今日朝会担当の新井先生から挨拶についてのお話を聞きました。オリンピック金メダリストの高橋尚子さんのエピソードを交えたお話でした。どんなお話だったかは是非お子様に聞いてみてください。 児童朝会
やや寒いですが気候がよいため、運動場で児童朝会がありました。
校長先生のお話の後、給食委員会から給食週間のお知らせがありました。今回はナフキンを忘れないようにすることに重点をおきます。家を出る前に必ず確認してくださいね。 また、児童会からあいさつ運動・赤い羽根共同募金のお知らせがありました。早寝早起きをして余裕をもって登校すると、笑顔で爽やかな挨拶をすることができます。気持ちのいい1日のスタートがきれるように心がけてみてください。 16日の献立
今日の給食は、タンタンめん・キャベツのあまずづけ・さくらんぼ(かん)・おさつパン・牛乳です。
タンタンめんは、とんこつスープにチンゲンサイ、もやし、にんじんが入った中華めんにテンメンジャンのピリ辛な肉みそを上に乗せて食べる献立でおいしかったです。 ボリューム満点で大好評でした。 キャベツのあまずづけは、キャベツによく味が浸み込んでいてシャキシャキしていました。 さくらんぼ(かん)は、やわらかくて甘かったです。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。 肉みその味つけには、中国のあまいみそであるテンメンジャンなどを使います。 |