運動会についてのお願い
保護者の皆さまへ
運動会が近づいてきました。保護者の皆さまには、以下のことを必ず守っていただきますよう、ご理解・ご協力をお願いいたします。 (1)自転車での来校は、ご遠慮ください。(駐輪場はありません) (2)場所取り、シート引き、三脚を使用しての撮影、いすや踏み台の使用、日傘を使っての観覧は、ご遠慮ください。 (3)来場者は、同居の家族2名までです。(未就学児は除く) (4)入口は西門、出口は正門です。 (5)学年ごとに、受付開始時間が異なります。時間に合わせてご来校ください。 5年生 受付開始 8:40 移動 9:00 競技 9:08 - 9:26 4年生 受付開始 9:08 移動 9:26 競技 9:34 - 9:52 1年生 受付開始 9:34 移動 9:52 競技 10:00 - 10:18 2年生 受付開始 10:00 移動 10:18 競技 10:26 - 10:44 3年生 受付開始 10:26 移動 10:44 競技 10:52 - 11:10 6年生 受付開始 10:52 移動 11:10 競技 11:18 - 11:36 (6)受付・入場の際には、色リボンを見えやすいところに付けてください。色リボンがなければ、入場することはできません。 1年生:ピンク、2年生:赤、3年生:黄、 4年生:水色、5年生:黄緑、6年生:白 (7)当日、受付にて検温にご協力ください。 (8)体調が悪い場合や発熱(37.5度以上)がある場合は参観をご遠慮ください。子どもたちが体調が悪い場合や発熱(37.5度以上)がある場合は欠席させてください。 5年生 相生中学校授業見学(10/30)今年は、コロナ感染予防対策のため、廊下から短時間の参観になっています。 (14;45現在) 10月30日(金)本日の給食は 豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・大型コッペパン・ 牛乳です。 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかを主材にした中華風の煮もの です。キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・青みににらを 使用し、でん粉でとろみをつけて仕上げます。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくち しょうゆで作ったみつをからめます。 これに「ミニフィッシュ」がつきます。 10月29日(木)お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。 大阪の食文化 <粉もん> 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を 入れたり、のせたりして焼いたものです。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれて います。 10月28日(水)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・黒糖パン・ 牛乳です。 ミートグラタンは、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしたひき肉に、褐色になるまでいためた小麦粉でとろみをつけ、ゆでたマカロニを加え、上にパン粉をふり、焼いたものです。 今回使用しているなすは、夏から秋が旬の野菜であり、路地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。 皮の黒紫色は、アントシアニンという色素によるものです。 |
|