8月3日(月)ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・ 黒糖パン・牛乳です。 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、 にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで 味付けします。 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを 使用し、 塩、こしょうで味付けした、シンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、 クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザート です。 6年生出前授業選挙の仕組みをクイズを交えて説明していただいた後は、 実際の選挙でも使用されている道具を使って模擬選挙を体験しました。 6年生の子どもたちは 「18歳になったら自分の考えをもって選挙に行きたい。」 と感想を述べていました。 懇談会に来られた方へ足もとのペダルを踏むと消毒液が出ます。 譜面台にある機器の赤い矢印の先に目線を合わせると体温が測られます。 7月31日(金)チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった 部位に分けられます。 それぞれの部位の特ちょうを生かして、料理に使われます。 今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。 7月30日(木)豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・ご飯・ 牛乳です。 「きゅうりのおかかあえ」の「おかか」とは、かつおぶしのことです。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、 ゆでたきゅうりとあえています。 かつおぶしを使っているので、うまみも風味もゆたかです。 |
|