12月4日(金)★今日の給食

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★鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ご飯に良く合い、子どもたちにも人気です。

「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじを使用し、青みに青ねぎを入れます。具だくさんの汁物です。

「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。



耐寒運動(1年生・6年生)

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今日は1年生と6年生が耐寒運動をしています。今日からタイマーを使わずに音楽に合わせて、走ったり、休憩したりしました。

4年生 体育の授業2

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2組は耐寒運動と同じく2分ー1分(休憩)ー2分でアップをしてから、セストボールの練習をしました。

4年生 体育の授業1

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1組は体育館でセストボールをしています。ゴールはバスケットボールのゴールを利用してゲーム形式をしています。

★12月3日(木)の給食

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★さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉まぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。

「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこんや、ほうれんそう等を使用しています。程よいとろみがあり、肉だんごの旨味でとても人気でした。

これに、「プチトマト」がつきました。


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