11月30日の給食旬の野菜「カリフラワー」が 登場しました! 1年中出回っていますが 旬は、11月〜3月ごろです。 給食では、旬の時期に ピクルスにしたり、 スープ煮に入れたりして 使っています。 一年の中でも 一番おいしい時期です。 味わって食べました。 11月27日の給食給食の変わりピザは、 ギョーザの皮にツナ、コーン、 ピーマン、ピザソース、チーズ を混ぜ合わせた具を乗せ オーブンで焼いています。 370人分のピザを 調理員さんが1つ1つ 手作りで仕上げてくれました。 ご家庭でもカンタンにできる 献立なので、 挑戦してみてください^^ 11月26日の給食から揚げに、甘辛い ねぎのソースがかかっていました。 ごはんがよくすすむ 献立でした^^ 私たちは、生き物の命を いただくことで、 自分の命を保ってます。 また、 食事ができあがるまでには たくさんの人たちが 関わっています。 食べものを大切にし、 感謝の気持ちで 食べましょう。 11月25日の給食大豆は、たんぱく質を 多くふくんでいるので、 『畑の肉』と 呼ばれています。 ビタミンやカルシウム、 鉄なども含んだ 栄養価の高い食品です。 11月24日の給食新しいオーブンで 初めての調理でした。 焼きムラもなく、 とてもきれいに 仕上がりました^^ うずら豆は 甘い味付けだったので 豆が苦手な児童も 食べやすかったのでは ないかな、と思います。 |
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