11月26日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、油で揚げたものに、白ねぎを使った甘酸っぱいたれをかけました。
 さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめ、しめじを使った含め煮ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・あげどりのねぎだれかけ
  ・含め煮
  ・もやしのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

5年 ハグミュージアムに行ってきました 7

2人組になって火を起こす体験をしました。木と木と強い力でこすり合わせて火種を作りました。昔の人はとても苦労して火を起こしていることがわかりました。

今回の体験が子どもたちにとって大きな経験になったと思います。お家でも自分から進んでお手伝いをしてくれるとうれしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ハグミュージアムに行ってきました 6

マッチに火をつける体験もしました。火は人間の進化には欠かせないものだったと教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 ハグミュージアムに行ってきました 5

出来上がっていただいているところです。自分でつくったかいもあってか、とてもおいしくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ハグミュージアムに行ってきました 4

炒めています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/2 冬季休業
年始休暇
1/3 冬季休業
年始休暇
1/4 冬季休業
学校閉庁日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式(給食後下校)
長吉出戸小学校