11月に入りました。朝晩の気温の変化に気をつけましょう!

今日の給食(9/17)

雪印メグミルクのホームページにおける、チーズに関するアンケート「チーズと野菜のオススメの組み合わせは何ですか?」に対して、第1位が「トマト」で第2位が「じゃがいも」でした。今日の給食の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」はまさに相性抜群の組み合わせということですね。ちなみに、3位以下は「なす」「かぼちゃ」「ブロッコリー」・・・でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆学年集会

画像1 画像1
学代からは「中間テストを意識してしっかり勉強しよう。」「スモールステップで目標を達成しよう。」などと呼びかけがありました。
そして、10月16日に予定している校外学習についての説明がありました。

2年生☆学級旗作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育大会に向けて学級旗作りが始まりました。
早々に下書きを終わらせ、色塗りの作業も進んでいます。
ボランティアで各クラスたくさんの生徒が頑張っており、和気藹々と作業をしています。

今日の給食(9/16)

「オクラのおかかいため」に使われている「おかか」はもちろん「かつお節」のことですが、かつお節がおかかと呼ばれることになったのには、いくつかの説があります。

1つ目は、かつお節は、削るときにかつお節の端をひっかくように削ることから、「御掻き端(おかきは)」と呼ばれていて、それが変化して「おかか」になったという説。

2つ目は、宮廷に仕える女官たちは、かつお節のことを「かか」と呼んでいました。この「かか」に「お」をつけて丁寧な言い回しにしたのが「おかか」の由来という説。

どれが正しいかわかりませんが、かつお節は昔から日本で食べられており、今のかつお節に近いものになったのは、室町時代のころと言われています。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/15)

 キーマカレーの「キーマ」とはヒンディー語、ウルドゥー語で「細切れ肉」や「ひき肉」を意味します。つまり、キーマカレーは「ひき肉のカレー」という意味で、特定の調理法があるわけではないらしいです。
 本場のインドでは宗教的な理由で、羊や山羊もしくは鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 1始業式 2~4授業 3年生3限まで
1/8 3年生第5回実力テスト(国・社・数)