熱心に放課後学習からだが温まる
寒い冬にからだを温める食物にはいろいろありますが、給食にもそんな食材がもちろん使われています。
定番でいえば生姜です。今日の豚肉のしょうが焼きにも生姜汁が使われています。 そして、寒い冬とは言えば、熱々のさつまいももその一つ。今日は『さつまいものみそ汁』にも大きくカットされたさつまいもがいっぱい入っていました。 ウイルス感染や体調不良、その予防として、からだを冷やさないことはとても大切なことですね。食べてからだを温め、健康な身体を維持しましょう。 がんばる自分を想像する
一年生の学級活動では、『がんばる自分を想像する』として、一年を振り返り頑張った自分をイラストにして切り抜きます。
部活動頑張った、勉強頑張った、掃除頑張ったなど、自身を俯瞰してそんな自分を誉めてあげることも大切ですね。 グラフ王に、俺はなる
一年生社会科、授業研究
高校入試等でグラフを読み取る問題は少なくありません。また、特定の教科に限らず、数学や理科などでも横断的にその力が求められます。 班でテーマを決めグラフを作成します。そのグラフを選んだ理由と利用方法について、班で発表します。 一所懸命になって考えている顔、発言して喜ぶ顔、それぞれが授業の中で居心地の良さを感じたことだと思います。 とうふハンバーグとカリーフラワーのスープ煮
とうふハンバーグ、なんて健康的な食事なんでしょう。
また『カリーフラワーのスープ煮』は、たくさんの野菜等の具材が豊富です。 今日はチーズまでありました。 12月の給食も楽しみですね。 【12月の食育つうしんはこちらから】 |
|