TOP

10月13日(火)今日の給食

今日は、ごまパンに牛乳。
タンタン麺とキャベツの甘酢漬けにさくらんぼ(缶)でした。
《坦々麺》
豚骨スープにチンゲン菜、もやし、にんじん、中華麺、すりごま、ラー油などを加えて作ります
生姜、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、テンメンジャン、赤味噌で味付けした肉味噌を麺を盛り付けた上にのせて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

吹奏楽部!

コーラス部と同じく、吹奏楽部も「総合文化祭」に参加させていただきました。
コロナによる自粛が始まった2月以来、半年以上ぶりのステージです。
自校の保護者のみの観覧となりましたが、演奏できる喜び、音楽で感謝の思いを伝えることができたと思います。
「当たり前」の事ができない期間を経たからこそ、今日の客席からの温かい拍手と笑顔は何よりの励みになりました。

今年のマーチングバンド大会は、例年と違いビデオ審査となります。
今週末の本番に向けてチーム一丸となって益々頑張りますので、応援を宜しくお願い致します!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生学年練習・体育大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(金)の体育大会に向けて、今週から学年練習がはじまります。
トップバッターは、2年生。今日は、午後からは、陽射しも強く汗ばむ気候でした。
そんな中でしたが、5時間目には入場から開会式・ラジオ体操まで、緊張感をもって練習しました。6時間目は、各種目の招集練習や閉会式の練習をしました。

10月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はご飯に牛乳。
豚肉のネギ醤油焼き、ふきよせ煮とツナ大豆そぼろでした。
ふきよせ煮
「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて、献立に使われる名前です。「風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を母に合わせた料理のことです。」紅葉や松葉をかたどった生麩や秋が旬の栗、銀
杏、妹、野菜、キノコなどが使われます。

トイレブースの改装

南館2階、男子トイレのトイレブースのパテーションが改装されました。
掃除の時に跳ねる水等の影響でパテーションやドアの下の部分が腐食していました。
改装され、きれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/2 【学校休業日】
1/3 【学校休業日】
1/4 冬季休業 【学校閉庁日】
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式(式・木456・給食) SC相談日
1/8 5限 月2 (3年は4限まで、1,2年は5限まで)

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係