4年生 国語「ふるさとの食」を伝えよう 大阪のおすすめの食べ物についてのリーフレットを作成しています。 子ども達はが選んだ食べ物は、 たこやき おこのみやき くしかつなど、 いろいろありました。 資料として写真もはりました。 どのようなリーフレットが完成するのか とても楽しみです。 今日は何の日12月22日(火) 今日は「労働組合法制定記念日」です。 1945(昭和20)年、「労働組合法」が制定されました。 「労働組合法」は、労働者の団結権・団体交渉権・団体行動権等の 保障について定めた法律で、 「労働基準法」「労働調整法」とともに、 「労働三法」と呼ばれています。 12月21日(月) 今日の給食味噌汁 高野豆腐の煮物 ごはん 牛乳 ★いわし にほんで もっともおおく でまわっている いわしは 「まいわし」 です。 おおきいもので 25センチメートルほどになり からだに くろいてんが 7つならんでいるのが とくちょうです。 給食では フライやにざかな つみれじる などに いわしが つかわれています。 きょうは いわしのしょうがにです。 よくかんで たべましょう。 ★冬至(とうじ)のたべもの きょうは 冬至のひです。 給食では 17にちに 冬至のぎょうじしょくとして かぼちゃ(なんきん)が とうじょうしました。 きょうは ぎょうじこんだてではありませんが スープのなかに にんじんが はいっていました。 「〇ん〇ん」といった 七種(ななくさ)をたべ うんきを たかめましょう。 なわとびタイム(2)みんな楽しそうに跳んでいます。 笑顔がたくさん見られました。 なわとびタイム(1)楽しく音楽に合わせて跳んでいます。 |
|