手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
豚肉のガーリック焼きは、にんにく、ワイン、塩コショウ、濃口しょうゆ、綿実油で下味を、つけます。そして、網なしホテルパンに入れ、蒸し焼きモードにした焼き物機に入れて15分やきます。
にんにくの香りがよく、おいしかったです。

四年 国語『「ふるさとの食」を伝えよう』

画像1 画像1
 四年の国語の学習で故郷の食について調べもの学習をしています。この単元は、習熟度別学習で三クラスに分かれて学習をしています。タブレットを使って色々な都道府県からの食について調べメモをとり、リーフレットを作成しています。途中に意見交換をしたり情報を教え合ったりして表裏があるリーフレットを作っています。

プログラミングをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、Viscuitを使いプログラミングをしました。できあがった水族館には、自分でつくった、たくさんの魚やカニなどがいます。すいすいと泳がせていました。
 わからないことは、先生だけでなくICT支援員さんにも教えてもらえます。
 子ども達は、動いて嬉しい。楽しかった!と、好評でした。

図書委員会の取り組み その2

画像1 画像1
 興味を持った本は積極的に読んでほしいです。そして、本を読む楽しさを感じてもらいたいです。毎日15分休みと昼休みに図書室を開放しています。ぜひ、図書室に来てくださいね。

図書委員会活動

画像1 画像1
 図書委員会の活動では、おすすめの本をしょうかいする取り組みをしました。自分で本を選び、おすすめポイントを書きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/3 年始休業
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式
給食開始
記名の日
出来島安全の日
ICT支援員来校
1/8 読み聞かせの日

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ