手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
 ケチャップ煮には鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、にんにく等の野菜がたくさん入っています。トマト味がさっぱりしていて、おいしかったです。

5年生 ミシンでソーイング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミシンに糸を通して、練習布で縫う練習をしました。
 糸を通して練習するのは2回目で、下糸の通し方と上糸の通し方を、教科書で再確認しながらセットし、返しぬいを入れた練習をしました。
 空ぬいをしていたときとはまた違って、線の上をきれいにぬえるように、よく見てがんばることができました。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
あかうおのしょうゆだれかけは、形よく焼き上がり、あまからい味付けで、おいしかったです。

4年生 総合的な学習『動物の体のつくりと運動について調べよう』

画像1 画像1
 理科で『ヒトの体のつくりと運動』の学習を行いました。『筋肉』『関節』『骨』などについて自分の身体を使って調べ、そこから学びへと繋げました。それらを通して、総合的な学習では、ヒトではない『生き物』について調べています。各々が調べたい生き物について、図書室の本を使ったり、タブレットを使って調べたりしています。それを、最終的には画用紙にまとめます。出来上がりが楽しみですね。(*^0^*)

西淀川区一斉防災訓練 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 避難所開設のためのそれぞれの役割や、いろいろな用具や道具の使い方の確認をされていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/3 年始休業
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式
給食開始
記名の日
出来島安全の日
ICT支援員来校
1/8 読み聞かせの日

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ