あいさつ週間3日目(12月3日)
あいさつ週間は3日目です。
日に日にあいさつの声が大きくなり、頭を下げて気持ちのよいあいさつができる子が増えています! 今日の給食(12月3日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 大根の煮物 です。 「大根」は、これからが旬の冬野菜です。 今日は豚肉と合わせて煮物で提供されます。 リースをつくろう(1年生活科) (12月2日)
1年生は、秋に収穫した朝顔のつるを使って「リースづくり」にチャレンジです。
リボンやモール、綿やビーズのほか、どんぐりや松ぼっくりなども使って、リースの周りの飾りつけをしていきます。 茶色になった朝顔のつるに、色鮮やかな飾りが映える、自分だけのリースが次々に完成していきました! エプロンづくり(6年家庭科) (12月2日)
6年生が家庭科の時間に行っている「エプロンづくり」。
しつけや仮縫いなどの作業がすすんできました。 カラフルな柄の自分だけの手作りエプロン。 完成が楽しみですね! 道徳の授業(3年) (12月2日)
3年生は今日、1組2組とも、道徳の授業がありました。
1組は「心をしずめて」、2組は「いつもありがとう」の学習をしました。 誰かに対して腹を立てることはあると思いますが、冷静に自分の言動を振り返ることはできているでしょうか。 また、地域の方にお世話になっていることに、言葉で感謝を伝えることができているでしょうか。 道徳の教科書に載っている読み物教材を通してみんなで考えていきます。 |
|