1学期終業式校長先生からは「1学期はいろいろとがまんすることが多かったけれど、片江の子どもたちはきまりを守って一生懸命がんばってきましたね。」と話をされました。 2週間ほどの短い夏休みですが心身ともにリフレッシュをして、元気な姿を2学期にまた見せてください。 〔山本先生からの3つのめあて〕 きそく正しい生活をおくろう めいいっぱい楽しもう つねに手洗いをいしきしよう ※8月13日、14日は学校休業日です。電話や来校での対応ができませんのでご了承ください。 ※2学期の始業式は8月25日(火)です。夏休み中も引き続き健康観察表の記入をよろしくお願いいたします。 8月7日(金)豚肉のしょうが焼き・みそ汁・ご飯・牛乳です。 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、 みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけ、たまねぎ と混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 これにおみそ汁を組み合わせています。 8月6日(木)コーンクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・ みかん(缶)・大型コッペパン・牛乳です。 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、スイートコーン (クリーム缶)の甘味をいかし、バターを使った手作りルウで仕上げた シチューです。 これにサラダと果物(缶)の組み合わせです。 8月5日(水)肉じゃが・とら豆の煮もの・アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。 「とら豆」は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色 のとらのようなもようがあることからこの名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあっておいしいので、「煮豆の王様」 とも呼ばれています。 8月4日(火)鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。 具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを 粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。 給食では、今日の「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」 「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。 |
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