6月24日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は

  マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・
  アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。

  「はるさめ」
  中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた
  緑豆はるさめです。
  給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめ
  を使っています。
 

6月23日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・
 ご飯・牛乳です。

 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
  おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。
  給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。

6月22日(月)

画像1 画像1
 
 本日の給食は

  かぼちゃのクリームシチュー・ミック海そうのサラダ・
  りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

  給食に登場する海そう
     海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられて
     いました。
     給食にも、いろいろな海そうが登場します。
     今日は、ミックス海そうを使ったサラダです。

6月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 のりのつくだ煮の作り方
    1・・だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、
       こい口しょうゆをあわせて、そこに小さく切った
       しいたけを加えて煮ます。
    2・・煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、
       さらによく煮ます。


  

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気にも恵まれ、無事に入学式を行うことができました。
6月になってしまったけれど、改めて片江小学校の1年生として、これからも学習や友だちとの活動を楽しんでください。
6年間、健やかな成長を願っています。
ご入学おめでとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 学校休業日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 第3学期始業式 大掃除 給食開始 安全点検 企画会・学校行事部会 PTA登校指導
1/8 読書タイム 学年会