年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 にこにこランド

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科では、2学期に入り、身近な材料を使っておもちゃを作ってきました。
せっかく作ったおもちゃで1年生にも遊んでもらいたい!
そこで…『にこにこランド』というおもちゃの遊び場を準備し、1年生を招待しました☆
1年生が楽しそうに遊んでくれる様子を見ながら
「1年生よりも、私たちのほうが楽しんでいるかも!」
「楽しんでもらえて 嬉しかった〜」
などの言葉が聞かれました。
おもちゃの準備、景品の準備、場所の準備、招待状の準備…
何から何までみんなで力を合わせて頑張りました!
また一つお兄ちゃんお姉ちゃんになりました☆

中学年  朝からしっかりモジュール学習!!(10/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から10月!!
日に日に秋らしくなり、学習には最適な季節の到来で〜す。実り多き10月にしたいと思います。

火曜日と木曜日の朝の学習はモジュール学習をしています。
どのクラスからも英語での挨拶や英語の歌が聞こえてきます。
もちろん、3・4年の教室からも、元気のいい挨拶やアルファベットの歌、ノリノリの歌が聞こえてきますよ〜!!
今朝のモジュール学習も、元気いっぱい楽しく学びましたっ!

10月1日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

 さんまには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB2が豊富に含まれています。
 また、あじやいわし、さばなどと同様の青魚であるさんまの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
 今日の給食では、「さんまのみぞれかけ」として献立に登場しました。
 子どもたちは、骨をとるのに困難しながら、頑張って食べていました。

画像1 画像1

9月30日(水)給食献立!

 今日の給食は、月見行事献立でした。

・ごはん
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・牛乳
でした。

 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんごが供えられます。
 また十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれています。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は10月1日である。
 今日の月見の行事献立として、芋を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 給食を食べるときと食べた後

画像1 画像1
給食を食べるときも、食べた後も感染を予防するため話さず過ごそう。ということで食べた後も自分でできることを探して過ごしています。学校の見本となれる六年生ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式(1時間目)給食開始 5時間授業

その他