6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

3年 事故・事件にあわないために…(12/11)

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社会科では「けいさつの仕事」を学んでいます。
今日はそのまとめで、「事件や事故にあわないため自分たちにできることはどんなことか?」を考えました。

一人ひとり、じっくりと考えて、考えたことをノートに書きました。
そして交流!!!
いつもは隣の人とのペア交流ですが、今日はたくさんの人と交流しようとペアを探しての自由交流をしました。
たくさんの友だちと交流する中で、自分では気づかなかったことも気づくことができ、学びを広げることができました。

改めて、事故・事件にあわないために、交通ルールを守ることの大切さや、危険な場所や一人での遊びはしないことなど、考えることができました。

1年 ぶら下がったり、まわったり  12/11

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 体育で鉄棒運動に取り組んでいます。継続して取り組んでいると、少しずつですが握る力がついてきて、飛び乗ったり、ぶら下がったりするのがうまくなってきています。

2年生 リズムを考えて、みんなでおまつりの音を表現しよう!! 12/11

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コロナ禍で、大阪府でレッドステージが発令された関係で、いろいろな教育活動が制限される中、少しでも子どもたちが楽しんで教育活動を行えるようにしています。

音楽科では、合唱など多くの制限があるので、声を出さなくてもよい活動をしました。
子どもたちが自分でリズムを考え、リズム以外にも、かけ声を出して、お祭りの音を表現しました。
マスクをつけて、距離感を取りながら、「ソーレ」「ワッショイ」と言い、大きな太鼓をテンポよくたたきました。
たいこの良い音と、勢いのあるかけ声で、祭りらしい雰囲気を表現することができてました♪♪
それ以外にも、「さんぽ」の歌を、歌唱せず、みんなで手話を使い、体で表現しました。

12月11日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳
でした。

 だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。
 だいこんには、ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。
 煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われます。
 だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に登場します。

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がい算でショッピング

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算数でがい算の勉強をしています。

今日は、自分で値段を設定し、お店を開きました。
1000円を持ってお店にゴー!

頭の中でがい算をして1000円を超えないように上手く
商品を購入できました!

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学校行事
1/7 始業式(1時間目)給食開始 5時間授業

その他