11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

地区別児童会・集団下校(12月9日)

 次の三つのことを目的に、本年度2回目の「地区別児童会」を行いました。

〇緊急時における「地域集団下校」の方法を学ぶ。
〇安全に留意しながら、通学路を通って集団下校をする。
〇地区の特徴を踏まえて、冬休みのくらしについて話し合う。

 各地区とも、地区長を中心にしっかりと活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/9)

きょうのこんだて
♦とうふハンバーグ♦カリフラワーのスープ煮♦固形チーズ♦こくとうパン♦牛乳

〇チーズ
 カルシウム(骨や歯をじょうぶにする)
 たんぱく質(筋肉や血をつくる)
 チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。
 チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。

Quiz
 ハンバーグは、どこの国の料理でしょう?
1 アメリカ  2 イタリア  3 ドイツ

(8日のこたえは、3のかつおぶしです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/8)

きょうのこんだて
♦豚肉のねぎじょうゆ焼き♦すまし汁♦れんこんのおかかいため♦ごはん♦牛乳

〇れんこん
 れんこんは、おなかの調子を整える食物せんいやかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。
 れんこんのビタミンCは、でんぷんにまもられているため、熱に強いのが特徴です。
(今日は、れんこんのおかかいために使っていました。)

Quiz
 おかかは、どれでしょう?
1 ごま  2 しょうゆ  3 かつおぶし

(7日のこたえは、2のだいずです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/7)

きょうのこんだて
♦いわしのしょうが煮♦みそ汁♦高野どうふの煮もの♦ごはん♦牛乳

〇いわし
 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾でした。

Quiz
 えだまめは、とる時を遅らせると何になるでしょう?
1 えんどう  2 だいず  3 いんげん

(4日のこたえは、3のにんにくです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年理科:教科書P.138〜「金ぞくのあたたまり方」〜金ぞくはどのようにあたたまっていくのだろうか〜実験をしました。
写真中 5年理科:「電流と電磁石」〜フットサル・ロボを作って〜実験をしました。
写真下 6年体育:(約)1km走、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
給食開始

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査