★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今週はランランタイムがありました。
自分のペースで一生懸命走ることができました。
登校して、朝の用意が終わると、元気いっぱいに運動場を走る姿も見られ、体力づくりに取り組んでいます!(^^)!
1年生、いいね♪

11月27日の給食

今日の献立は、
       食パン
       いちごジャム
       豚肉と野菜のスープ
       変わりピザ
       みかん
       牛乳
                 でした。

今日は、変わりピザが登場しました。
変わりピザは、ギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。
ギョーザの皮はパリパリで、チーズの良い香りがしました。
画像1 画像1

コラボ!ちびっこ防災プロジェクト!!

今回のちびっこ防災プロジェクトの活動は鶴見橋中学校の子防プロのみなさんとのコラボ企画でした(^^)/

6時間目は、一緒に「防災体操」をしたり、災害時にどのように行動するのかを考える「クロスロード」をしたりと、楽しく活動する中で大切なことを教えていただきました。

ちびっこ防災プロジェクトの活動は、空き缶を使った「ランタン作り」をしました。「ろうそく」を使ったランタンや身近にある「ティッシュ」「油」を使ったランタンを作りました!頼りになる中学生のみなさんに優しくていねいに教えていただきました(^^♪

今回の活動を災害が起こったときに活かしたいです!中学生のみなさんありがとうございました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にこ×2 ピース!!

画像1 画像1
今日は、鶴見橋中学校の『子ども防災プロジェクト(子防プロ)』メンバーが小学校に来て、防災学習をしてくれました。防災ソングに合わせて体操をしたり、東日本大震災の映像を見て、”○○のときあなたならどうする?”と考えたりしました。楽しみながらした防災体操ですが、歌詞には自分の身を守るための大事なことが書かれてあります。ぜひ、歌詞を覚えて、もしもの時に役立てることができたらいいですね。
子防プロのみなさん、ありがとうございました。

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
       ごはん
       揚げどりねぎだれかけ
       含め煮
       もやしのピリ辛あえ
       牛乳
                  でした。



あげどりのねぎだれかけは、カリカリのあげどりに酸味のあるねぎだれがかかっていました。
子どもたちに大人気で、おかわりの列ができていました。
ねぎだれがご飯にも合う!と話している子もいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 冬季休業  学校休業日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式(給食あり)13:30頃下校
1/8 3学期の時間割配付 研究授業(5年生)※5年生以外14:30下校

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019