11月12日の給食

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 今日の給食は、中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳です。中華丼は、うずら卵の個別対応献立でした。給食室で別の鍋にとって調理をしています。それをピンクのお椀に入れて、他の児童の給食と混じらないように区別しています。みかんは、10月に食べていた極早生みかんよりもだいぶオレンジ色がきれいに色づいてきました。ビタミンCをたくさんとることができるので、風邪や病気の予防のためにもしっかり食べてほしい果物です。

ビーバーの大工事

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 今日の2年国語「ビーバーの大工事」の学習では、ビーバーのダムづくりに役立つからだのひみつを説明文からみつけました。見つけた文をわかりやすくまとめていきました。友だちの考えに付け足したり、考えから新たな発見をしたりと、共に学びを深めていくことができました。

11月11日の給食

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 今日の給食は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、黒糖パン(小)、牛乳です。スパゲッティには、しいたけとしめじの2種類のきのこが入っていました。にんにくがきいていて、しょうゆ風味が香ばしいスパゲッティでした。焼きとうもろこしは、とうもろこしの甘味を感じることができるメニューでした。

バスケットボール

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 6年体育では、バスケットボールに取り組んでいます。相手の動きをみて、どのようにパスを出すのか、スペースにどのように動くのかを考えて動くことがてきました。

ものの温度と体積

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 今日の4年理科では、学習のまとめとして、ものの温度による体積の変化をフラスコと風船をつかっての実験で確かめました。「水で冷やしたら、一気にしぼんだ!」「お湯であたためると、こんなに膨らむんだな」と体積の変化をしっかりと感じることができたようです。
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学校行事
1/7 3学期始業式