校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

11月24日 算数「なかまあつめ」 1年生

答えが同じになるものを基準として、計算カードを分類・整頓します。
パズルのように並べ替えていくうちに、同じ答えの計算が頭に入っていきます。
画像1 画像1

11月24日 理科 3年生

電気の性質の学習です。
教室を見回して目についたものが、電気を通すかどうか予想してみます。
電気を通すものには、見た目に特徴があるのでしょうか。色に特徴があるのでしょうか、後日、実験をすることになります。
画像1 画像1

11月20日 研修

鉛筆の持ち方の研修会を職員にも開いていただきました。
自分の鉛筆使いを再確認するたいへんよい機会となりました。
画像1 画像1

11月20日 給食

ざっと献立表を見渡しただけでも、中華丼には9種類の具材が入っていました。
多くの具材を一度に楽しめる中華丼は、まさに味の宝物庫。
天気ははっきりしませんが、給食を食べて気分は晴れやかに。
【中華丼・牛乳・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん】
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日 鉛筆の持ち方

ゲストティーチャーに来ていただき、1年生の教室で「鉛筆の持ち方」を指導していただきました。
座り方も大切です。
足はペタっと床につけ、背筋はピンと伸ばします。そして、机やいすの背もたれとの間にこぶし1つ分ぐらいのすき間を開けます。
続いて、メインの鉛筆の持ち方です。
まるでクジャクが餌をついばむように鉛筆をもちます。
良い姿勢でかっこよく持って、美文字を目指します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 冬季休業・学校閉庁日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 始業式・給食開始・通常授業、給食後下校(13:30完了)
1/8 放課後チャレンジ教室