11月18日の給食☆ごはん ☆赤魚のしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆小松菜の炒めもの ☆牛乳 でした。 『小松菜』 小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 11月17日の給食☆ごはん ☆関東煮 ☆はくさいの甘酢あえ ☆のりのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 『つくだ煮』 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。 今日の給食では、「のりのつくだ煮」が登場しました。 11月17日 球技大会
【なかよし班対抗の球技大会(ドッジボール)】
なかよし班で協力してゲームを楽しみむと共に、自分たちが決めたルールを守り、球技を楽しむをめあてに取り組みました。 試合は、前半は、1年〜3年のチーム、 後半は4年〜6年のチームによる前・後半戦です。 各班5試合で競いました。 11月17日 球技大会
天候に恵まれ、全校児童が、低・高学年交代でコートいっぱいに動き回り、楽しい時間を過ごしました。
11月16日の給食☆コッペパン ☆マーマレード ☆スープ煮 ☆ほうれんそうのグラタン ☆白桃の缶詰 ☆牛乳 でした。 『好き嫌いをしないで食べよう!』 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べものだけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。 元気な体をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。 |
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