風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 12月17日(木)

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 12月17日(木)のこんだては「豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳」です。
 今が旬のほうれんそうは、コーンといためて、塩こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。ほうれんそうはカロテンを多く含む緑黄色野菜のひとつです。ビタミンC、鉄、葉酸なども豊富で、貧血の予防にも効果があると言われています。
 葉から水分がどんどん蒸発してしまうので、買ったらすぐに調理するのがおすすめですが、冷蔵庫で保存する場合も一度水に通しておくと、葉がしおれるのをある程度防ぐことができます。今は一年中手に入りますが、旬の時期のものの方が栄養価も高く、甘みも増しておいしくなります。
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授業のようす(4−3 体育)  12/17

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グランドで元気に活動しています。
バランス棒が倒れないように移動していきます。
棒を真っ直ぐ立てておくこととスピーディーに移動することがポイントです。
ゲーム感覚で楽しそうです。

5年生 総合的な学習の時間

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SDGs「11.住み続けられるまちづくりを」を意識して、よりよい公園づくりに取り組んでいる5年4組の子どもたち。

自分達の願い・思いを日々強めている子どもたちは、地域の人の思いも知りたいと視野を広げ、アンケートを作っています。

写真は授業後の休み時間の様子です。子どもたちの熱い思いは40分では収まりません!

今日の給食 12月16日(水)

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 12月16日(水)のこんだては「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶)、牛乳」です。
 冬野菜のカレーライスには、冬が旬のれんこんとだいこんが入っています。カレーにだいこん?と思われるかもしれませんが、だいこんは味が染みて、れんこんも歯ごたえがよく、意外とおいしいです。サラダのブロッコリーも冬が旬の野菜です。

【3年生】 理科「電気を通すもの」

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前回、いろいろなものを使って、電気を通すか通さないかを調べました。
今日はアルミ缶、スチール缶を使って試してみました。
缶の金属の部分、塗料の部分、塗料をやすりではがした部分に電気が通るか実験しました。
缶集めのご協力、ありがとうございました。
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学校行事
1/4 学校閉庁日
1/5 学校閉庁日
1/7 始業式(5時間授業給食あり)
発育測定(6年)
1/8 発育測定(5年)

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