今日の給食(11/6)
あまり知られていないのですが、「ししゃも」は北海道南部の太平洋側(内浦湾から厚岸湾の沿岸地域)だけに生息している日本固有の貴重な魚です。1913年に北海道大学の疋田豊治によって新種として発表されました。アイヌ語でスサモ、スシャモと呼ばれていたものを、シシャモとして標準和名にしたそうです。
一般に流通している「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」の代用魚で、「本ししゃも」ではなく「カペリン」という魚なのです。 今日の給食(11/5)
ピザは、イタリアで生まれ、世界的に広く食べられている料理です。
日本国内で初めてピザが焼かれたところについてはいろいろな説があります。1944年にイタリア人が神戸のレストランで初めてピザを焼いたという説や、1946年に兵庫県宝塚市に創業したイタリア料理店であるという説です。 2年生☆学年集会先生からは「継続は力なり」ということを先生の体験談からお話してくれました。 学年主任からは次の行事についてや「騙されたと思って今日から期末テストの勉強をしよう。」とありました。 校外学習のスタンプラリーの表彰があり、1組1班と2組2班が表彰されていました。 2年生☆総合の時間「みんなちがって みんないい」のお話や、困っている人がいたら助け合いましょうというお話を聴きました。 学年主任からも学年目標である「思いやり」に繋げていこうとあり、より良い43期生をみんなで作っていきます! 美術部☆美術部展の用意それに向けて美術部では絵を描いたり、ポスターを制作したりしています。 血のように見える絵は実は…?!など楽しい作品が盛りだくさんです。 |
|