夏野菜、濃厚なカボチャクリームシチュー
6月19日(金)の給食は、『かぼちゃのクリームシチュー』と『ミックス海藻サラダ』に『カット缶リンゴ』です。
濃厚なかぼちゃのシチューには、昨日に続いて鶏肉がたっぷり入っていました。大きくカットされたカボチャに玉ねぎ、ベーコン入りで、スープだけでもお腹を満たします。 2年生の給食の様子では、生徒がしっかり係の仕事をこなし、スムーズに準備を行っていました。残食のないように、教員が希望する生徒の器にサラダやリンゴを加えていきます。給食を前にみんな良い顔していますね。 一週間、美味しい給食ありがとうございました。 2年学年集会
6月19日(金)雨 9時現在20度 梅雨寒。夏の日差しを経験しただけに、少し寒く感じる週末金曜です。
金曜日は2年生の学年集会です。 早速、学級委員長が整列した学級の点呼を行っています。その間、学年の先生方で健康観察表を確認します。 通常授業が始まって一週間、服装の不備を改めて指導します。各クラス複数の生徒に不備がありました。 講話では、1年時にも指導があった『自立と自律』についての講話です。 集団生活で、自らを律し更なる成長を期待していました。 筋肉を育てる鶏肉
18日(木)の給食は、『鶏肉のおろしじょうゆかけ』と野菜炒めでした。
おろしじょうゆが滲みた鶏肉は柔らかく、ご飯が進みます。 鶏肉は高タンパクで低カロリーなので、筋肉を育てる食材として、成長盛りの中学生にとっては好都合でしょう。 しっかり食べて大きく健康な身体を作りましょう。 部活動紹介
1年生向けの部活動紹介を行いました。
1年生はこの日をたいへん待ち遠しく思っていたことだと思います。 運動部、文化部が独自の発想で活動を紹介します。 剣道部の寸劇、バスケットボール部の3ポイントシュート。そして成功! 園芸部は、野菜の美味しさについて語ります。 このような進行をすべて生徒会が行います。 生徒による生徒のための部活動紹介。生徒の活躍の場がたくさんあります。 奮って参加しましょう。 本日全学年生徒に以下の2枚のプリントを配付しております。ご確認ください。 【土曜授業のお知らせはこちらから】 【長期休業期間の変更のお知らせはこちらから】 やっと集まることができました
3年生も今年度初めての学年集会を行いました。
『一堂に集まることができた今日の日をうれしく思います』と学年主任。 3年生にとっては、卒業まで10カ月を切っています。そのれだけにこの日を迎えられたことに喜びを隠せませんね。 この学年集会では、進路学習の一環で行われる『高等学校の先生による出前授業』の説明がありました。私立高等学校の様々な教育活動の一部を体験できる行事です。 このような体験を通して、進路に向けてより意欲的に学習等に励んでもらいながら、個々の進路選択を具体的にイメージしていってほしいと思います。 |
|