☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/6 3年 第2回進路説明会

 11月9日(月)からの3年進路相談に向けて、第2回進路説明会が行われました。今後の進路日程、進路決定に当たっての留意点、入試での留意点、進路懇談(三者懇談)に向けての留意点等について説明がありました。欠席されたご家庭にはお子様を通じて資料をお渡しします。学校ホームページにも資料を掲載しますので、1・2年生の保護者の方もご参考にしてください。
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11/6 給食献立

 本日の給食は、
  ●きのこのクリームシチュー
  ●キャベツのピクルス
  ●りんご
  ●パン

 今日の給食の献立は「きのこのクリームシチュー」です。
 きのこのクリームシチューは、鶏肉にワインで下味をつけておきます。綿実油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒めます。次ににんじん、たまねぎの順に炒め、じゃがいも、湯を加えて煮ます。
 別の釜に綿実油をいれ、弱火で小麦粉が色づかないように十分に炒めてルウをつくり、鶏肉、野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばしていきます。具材も入れ、じゃがいもが柔らかくなれば、エリンギ、しめじ、マッシュルームを加え、塩、こしょうで味つけして煮こみます。最後に牛乳、クリーム、ほうれん草を加えて煮てできあがりです。
 これから寒くなってきます、温かいシチューは体も心もポカポカにしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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11/6 研究授業 3年3組 技術

 「情報に関する技術・プログラミング」の単元で、「コンピュータの色の表現について理解を深める」学習をしました。色の三原色・光の三原色とコンピュータの色の作成方法を学び、自分で様々な色を作ってみました。同じ「茶色」でも人によって色の感じ方が違うことを確認しました。
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11/5 研究授業 3年1組 美術

「篆刻を理解する」の授業で、プリントや教材を示しながら実習の流れを説明した後、参考資料をもとに篆刻のデザインをしました。
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11/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●カツカレーライス
  ●カリフラワーのピクルス
  ●いり黒豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「カツカレーライス」「カリフラワーのピクルス」です。
 カリフラワーはキャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、美味しくいただけます。
 カリフラワーにはビタミンCが多く含まれ、風邪の予防に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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