10/13 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のケチャップソテー ●スープ ●スイートポテト ●パン 今日の給食の献立は「歌肉と野菜のケチャップソテー」「スイートポテト」です。 スイートポテトは、さつまいもを主材料とした日本発祥の洋菓子です。さつまいもは、これから寒くなる季節、ホクホクした焼きいもが美味しくなるように、さつまいもの旬は秋です。9月〜11月に多く収穫されます。 さつまいもには、炭水化物を多く含みお腹の調子を整えてくれます。その他、ビタミンB1、ビタミンC、べ−タカロテンなど肌や体の調子を整えてくれるビタミン類やカリウム、カルシウム、マグネシウム、銅などの体内で作れない無機質も豊富です。 大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用されています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/13 合唱コンクールに向けて
今年は例年とは異なった形で合唱コンクールが行われますが、3年の中庭や教室での始業前の練習が始まっています。練習を重ねることで音も心もきれいなハーモニーをつくっていってほしいと願っています。
10/12 植木剪定
本校の管理作業員さんが、体育館周りの植木の選定を行っています。
植木の選定は、植木の枝を切ることで形を整えたり、風通しを良くする庭木のお手入れの中のひとつです。剪定することで、見た目を美しくしてくれますが、それだけではないようです。 植木の選定は、余分な木を切ることで、木が栄養を効率よく吸い上げたり、生長を促進したり、また、病害虫の繁殖を予防することができるそうです。 管理作業員さんありがとうございます。 10/12 給食献立
本日の給食は、
●牛肉のきんぴらちらし ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん 今日の給食の献立は「牛肉のきんぴらちらし」「みそ汁」です。 牛肉のきんぴらちらしは、ごぼうをさっと水にさらしてあくを抜いておきます。綿実油を熱し、牛肉を炒め、更にごぼう、にんじんの順に炒めます。火がとれば、料理酒、砂糖、塩、濃口しょうゆ、米酢、こんぶで味つけし、最後にグリンピースを加えてできあがりです。配食事にご飯の上に具をかけて混ぜ合わせます。 大阪市の給食のみそ汁は、削りぶし、かつお削りぶし、出汁こんぶ、煮干しを使って出汁をとり、みそ汁を作っています。 今日のみそ汁は、出汁こんぶと削りぶしで出汁をとり、たまねぎ、湯をかけて油抜きしたうすあげ、しめじを煮て、赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 10/12 全校集会 表彰
校長先生からは、合唱コンクールに向けて、様々な課題を自分たちで乗り越えることでクラスのまとまりをつくっていってほしい。「努力するものに成功のチャンスを与えられる」との話がありました。
表彰では、大阪中学校選手権大会第3位の女子ソフトボール部、大阪市立中学校総合文化祭展示発表美術部に選ばれた生徒の代表に賞状が渡されました。 |