☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/9 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉と野菜の煮もの
  ●じゃこ豆
  ●あっさりきゅうり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」です。
 じゃこ豆は、生徒たちに人気のある献立のひとつで、噛みごたえがあり、カルシウムを多く含んでいます。
 じゃこ豆の作り方は、大豆を沸かした湯に60分間浸します。ちりめんじゃこも茹で、いりごまをいっておきます。お湯に浸した大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱したなたね油であげます。
 砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふってできあがりです。
 じゃこ豆は、一口、口に入れると、二口、三口と食べたくなる美味しさです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/8 紅葉

 寒さを感じるようになってきました。正門の池の紅葉も色が深くなってきました。
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12/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
  ●五目汁
  ●かぶのゆず風味
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」「五目汁」「かぶのゆず風味」です。
 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です)の植物で、中国からきた野菜で、だいこんよりも古くから栽培されてきたようです。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしくなります。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。かぶの根(白い部分)は、カリウム、ビタミンCが豊富です。かぶの料理では、かぶを薄く切って酢につけた千枚漬けが有名です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/7 新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について

 出席停止の基準の変更

 同居家族のどなたか1人でも、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合

 複数の同居家族 ⇒ 同居家族のどなたか1人でも に変更になっています。

 必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いします。


     新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について
    


 

12/7 全校集会

 校長先生からまず、大阪レッドステージに際して、給食中や部活動中等マスクをはずしたときのマナーについて、朝登校時のあいさつについての話がありました。
 次に人権週間に際して、相手の立場を考え、思いやりの気持ちを持って接することが大切で、正しく知り、学ぶことで、いじめや偏見にない社会をつくってほしいとの話がありました。

 
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